:::
  • 回上一頁

個資保護

個資保護宣導事項

  • 點閱:742
  •  
推到:

新版個資法已經於2012年10月1日正式施行,其目的為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用。個資法的規範對象包括公務及非公務機關,只要有蒐集、處理或利用個人資料的個人行為也包含在內。違反個資法規定,將可能面臨對當事人每人五百至二萬元、同一事件最高二億元的損害賠償,以及兩年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金的刑事責任。


 

面對個資法請大家共同注意:

1.個人資料的蒐集處理與利用,應明確告知當事者相關事項(如蒐集目的與個資類別)並取得書面同意,且對於個資的利用不得逾越蒐集之特定目的。學校基於教育行政與學生資料管理等目的,蒐集、處理與利用同學各項個資,學校已製作個人資料保護同意書提供同學簽署,當學生登入校務資訊應用服務網(APPS)時,若尚未簽署過之同學,將會顯示告知此同意書,並請同學確認同意,而未來新生將於NID啟用時,進行告知與同意。

2.個資蒐集告知的建議作法。各系學會或學生社團,執行各項業務或辦理各項活動時,若牽涉個人資料蒐集、處理或利用時,亦須遵守個資法的規定,應告知蒐集目的與取得書面同意。學校提供公版個資保護同意書與個資蒐集聲明使用說明可供參考,同學可於表單文件上加註相關聲明事項,來達到告知與書面同意要求。

3.請作好個人電腦保護措施,避免個資不當外洩。每個人的電腦上存放有各項資料,當然也包含個人資料檔案,因此個人電腦須做好安全保護措施,以避免遭受入侵而導致個資外洩。

※個人電腦的安全設定
•如設定密碼、防火牆、裝防毒軟體、定時進行軟體更新。
•密碼至少每六個月更換一次,長度應至少8碼,且包含文數字。
•使用螢幕保護程式,設定螢幕保護密碼。
•個人電腦或相關設備如需報廢或移轉他用時,應確實將資料銷毀。
•設定瀏覽器安全設定。

※個人資料檔案的保護
•個人資料檔案應有適當保護措施(如文件上鎖、檔案加密)。
•個人資料檔案使用完畢後,應立即退出應用程式。
•交換個人資料檔案時(如Email 傳輸個人資料檔案),應對資料檔案加密,或是透過加密通道傳送。

※社交工程攻擊的防範
•不明來源信件不要任意開啟、連結與下載。
•正確設定電子郵件收信軟體 (關閉郵件預覽及不自動開啟外部圖片)。

再次提醒,不蒐集、儲存或顯示不必要的個資;個資檔案愈多,風險愈高。