:::
  • 回上一頁

資安訊息

近期「加密勒索病毒」中毒事件頻傳,為避免中毒影響同仁辦公業務,請同仁參考公告內容之說明事項

  • 點閱:1499
  •  
推到:

一、近期「加密勒索病毒」中毒事件頻傳,若不慎感染勒索病毒,會使電腦中所有檔案均被加密上鎖而無法開啟,儘管支付贖金仍有可能無法救回檔案。

二、為避免同仁受到勒索病毒感染,影響辦公作業或日常生活電腦使用,請同仁參考以下說明,以降低中毒機會:

1.每週定期進行Windows Update更新,並確認防毒軟體病毒碼是否已更新到最新。

2.電腦中安裝之軟體若有更新提示時,也請更新至最新版本。

3.勿開啟來路不明的電子郵件,郵件中的網址及附件也請確認是可信任的寄件來源後再開啟。

4.避免點選廣告或不明連結,即便廣告內容看起來很正常。

5.非必要,避免使用IE瀏覽器瀏覽網頁,日常瀏覽網頁建議以Google Chrome或Firefox瀏覽器替代。

6.重要檔案須定期備份。備份檔案須另外存放(燒錄光碟或儲存至USB外接硬碟後拔離電腦),避免檔案被加密無法使用。

三、如有相關疑問,請聯絡資訊處系統維運組林育民(分機:2749)。