:::
現在位置首頁 > 資訊服務 > e化資訊系統
  • 回上一頁

e化資訊系統

資訊系統

  • 點閱:155
  •  
推到:

異動日期:2017/06/16

網路資訊的快速發展與行動載具的普及與便利,資訊服務系統在本校的發展,除了早期收集資料、集中管理外,更由原本的主從架構模式、逐漸重整轉換,並加入雲端服務。另一方面,校務行政系統歷經多次改版擴充,已從原本的行政支援角度拓展到校務資訊的整合性管理,除了滿足行政部分,更將服務延伸老師與學生。 

(1)建構服務導向之整合性校務資訊系統

「校務整合資訊系統」與「校務資訊入口(Campus Information Portal;CIP)」為本校兩大行政核心:(1)校務整合資訊系統為學校校務資訊的基礎,包含教務、學務、總務、研發、資通、人事、會計、出納、財務等領域;(2)而校務資訊入口主要為支援行政,以有效訊息溝通傳遞、文件管控、以及公文傳遞為主要的目的,應用於辦公室自動化環境的群組軟體,以電子郵件傳遞方式將書面表單資料轉化為電子表單及流程傳遞,達到行政無紙化的目標。兩大系統皆依據使用者不同的權限,提供不同的選項,並依使用者不同的單位層級,提供不同的資料範圍。其所彙整的全校校務資料、表報提供了決策支援統計用途,並協助校務發展規劃。 

MyFCU為一整合性的資訊服務入口,提供
(1)教職員常用資訊服務連結(如iLearn2、圖書資源、學生學習輔導、導師關懷、校務行政資訊入口、校園資訊入口...),同時也提供個人帳務、課表、教師監考表、預算核銷、期刊論文專書等服務。
(2)學生於逢甲生活期間的所需資訊服務連結(如iLearn、圖書資源、選課、Mymail),同時也提供學生所需的作業服務:無論是新生註冊時需完成的學生綜合資料卡、個人銀行帳號、高中(職)畢業證書/修業證明影本資料學生證照片上傳、學分抵免,日後課表與成績查詢、獎學金申請、校園訊息活動查詢…等服務均涵蓋。

(2)支持行動載具服務優化「行動逢甲」

建構行動服務網及行動校園環境,透過「行動逢甲2」,教職員工生可利用行動設備(iOSAndroid),除即時的了解逢甲大學的最新消息與活動外,亦進行行動學習、簽到、考程表及線上簽核。

(3)持續維運全教學與學習平台(iLearn2網路教室)

iLearn2為一輔助校園課業學習的教學支援平台,協助教師授課、學生學習,並以貼近社群網站的介面呈現。本平台提供教師發送課程訊息、上傳課程教材、指派課程進度、指派作業、線上測驗、線上討論區、問卷調查等功能。並提供指派教學助理(Teaching Assistant, TA)的功能,協助教師管理課程所需。同時,學生可在該平台上查閱教師發布的訊息、檢視課程上傳教材與作業指派、以及進行線上測驗與討論等功能。

(4)推動校園e卡

本校校園IC卡為一具有照片、個人資料及悠遊卡的逢甲證件,除作為身分認證識別之用,同時具備圖書館借書證、門禁控管、悠遊卡小額付款等功能。