:::
現在位置首頁 > 資訊服務 > 網路帳號
  • 回上一頁

網路帳號

為什麼NID密碼強度非得為"強"不可?

  • 點閱:317
  •  
推到:

異動日期:2017/04/10

目前 NID 帳號已整合校園內的多項資訊服務,只要有 NID 帳號密碼就可使用校園無線網路、電子郵件信箱、校務資訊應用服務、選課、線上學習及個人資料維護等各項服務。因此若 NID 密碼設定過於簡單,將容易發生帳號盜用問題,可能造成個人資料外洩、個人或選課資料被竄改,甚至盜用帳號攻擊他人或進行其它違法行為。過去已發生多次因 NID 帳號遭盜用對外攻擊,導致逢甲大學被全球列入垃圾郵件黑名單,造成所有由逢甲大學寄出之電子郵件全部被退信的情形。

為確保師生同仁的個人資料及帳號安全,以及維持校園業務之正常運作,自即日起 NID 新密碼設定均必須符合強度要求限制。密碼要求條件如下:

1.密碼的長度必須為 8 ~ 16 個字

2.密碼的內容須至少包含以下四種之一: 大寫字母小寫字母數字符號

例如 Abcd1234 (使用大寫字母、小寫字母及數字) 或 Money88$$ (使用大寫字母、小寫字母、數字及符號) 等即可符合上述規則 (但請勿使用前述範例作為密碼),敬請師長同學以此規則進行密碼設定。