:::
現在位置首頁 > 資訊服務 > 網路
  • 回上一頁

網路

校園網路

  • 點閱:173
  •  
推到:

本校的網路環境以10 Gigabit雙迴路光纖為校園骨幹網路,並以Gigabit之超高速之寬頻乙太網路與中區區網中心銜接。校內各館大樓、二校區(學生宿舍)及校外宿舍(包租宿舍)均以雙迴路光纖超高速之寬頻乙太網路進行銜接,使校內師生、住於宿舍之學生可以享有高速網路寬頻使用之環境。

 

宿舍網路

無線網路

校園內同時可以使用無線網路上網,包含會議廳、圖書館、咖啡廳、自修室等區域,無線網路的建置使得在校園內網路的使用上可以突破時間、空間、距離等的限制,使得每個人(anyone)在任何時間(anytime),任何地點(anywhere),可以利用資訊化的工具(Notebook、PDA…等)做許多的事情(anything),建立一個自由學習的環境。為滿足師生對特定區域的無線環境需求,特別對學校各教學與行政區域強化該無線品質,提升無線上網的安全與穩定度。

配合行動逢甲推動,資訊處與中華電信進行校外無線網路熱點合作,將校園無線網路向校外拓展。目前已擴充至大台中地區約2,000個熱點,讓本校師生透過NID帳號,即可使用Wifi SSID名稱為FCU的無線網路,讓全校師生在校外也可以使用免費的無線網路來存取校內網路資源。
 

無線網路漫遊

  -臺灣學術網路無線漫遊

本校無線網路亦加入臺灣學術網路無線漫遊的行列,同時與國內將近200多所大專院校、縣網中心、財團法人等單位進行連結,只需使用本校所提供的帳號來使用無線網路。(請參考:無線漫遊機制說明)

  -國際教育科研機構無線漫遊

Eduroam 是一個為建立國際教育及科研機構間無線局域網漫遊體系的計劃,意在推動全球教育及科研單位之間的無線局域網服務共享,目前 eduroam 在歐洲已發展成一個相當成熟的大型 WiFi 漫遊體系,而亞太區的 eduroam 由亞太區先進網絡聯盟 (APAN) 發起,近年也得到了長足的發展。現已發展成為包括澳大利亞、紐西蘭、香港、台灣、中國大陸、日本及澳門等國家和地區在內的無線網漫遊體系,並成為全eduroam 體系的一個重要組成部分。本校在校園網路新增一個無線網路名稱(SSID): eduroam,加入國際教育及科研機構間無線區域網路漫遊體系的計畫。

SSL VPN

為了讓校內的使用者可以從網際網路上任何地方,安全的存取校內的資訊服務,本校也提供SSL VPN之服務。使用者可以透過網頁瀏覽器(例如:IE),以https方式與校園內的SSL VPN伺服器建立SSL連線後,使用校園內的網路服務。

本校的SSL VPN服務入口網站有二,提供本校使用者在不同區域的選擇。

  1. 學術網路線路 (https://vpn.fcu.edu.tw)
  2. 台固線路 (https://vpn.fcu.net.tw