:::
現在位置首頁 > 資訊服務 > e化資訊系統
  • 回上一頁

e化資訊系統

校務資訊系統簡介

  • 點閱:22877
  •  
推到:

  逢甲大學校務資訊系統包含校務行政資訊系統、辦公室自動化系統、網路教室系統、全球網系統、校園IC卡與校園資訊站、MyFCU個人化網站等系統。

  校務行政資訊系統包含教務、招生、學務、總務、人事、會計、研發、推廣等系統,並整合這些系統之間的資訊流與金流。系統依據使用者不同的權限,提供不同的選項,並依使用者不同的單位層級,提供不同的資料範圍,彙整全校相關資料,提供各教學、行政單位各式統計報表及查詢功能。

  在辦公室自動化系統方面,本校採用 IBM Lotus Notes系統建置一套便利的公文處理、電子表單處理、訊息傳遞、知識管理、信件管理、會議邀請、日曆管理、服務請求與追蹤與職務代理等功能。

資訊系統圖表一

  在教學支援方面,本校使用Blackboard系統建置網路教室系統,提供老師師生無縫式的網路教學環境。老師可以將上課的授課大綱、進度、教材、學生家庭作業、考試成績 、點名記錄上傳到網路教室系統,進一步記錄自己的教學歷程(teaching portfolio)。同時,學生可以透過網際網路,繳交作業、和老師或同學討論問題、查詢自己成績,進而記錄自己的學習歷程(learning portfolio)。網路教室目前已與校務行政系統整合,降低在網路教室建置上的負擔。除此以外,網路教室另也提供基本科目期中評量分布圖、課程檢索、學習歷程宅急便、期中預警等進階功能。

資訊系統圖表二

  全球網除了本校首頁以外,亦包含系所網站與各行政單位的網頁。本校建置一公用平台提供各單位建構單位網站與發佈訊息。透過與校務資訊系統的緊密整合,系所網頁可以即時且充分的揭露資訊給學生與訪客,包含教師的專長、論文發表、授課訊息等。本平台並且提供資訊分眾的架構,方便不同的訪客快速的獲得相關的資訊。

  本校校園IC卡,為一具有照片、姓名班級資料及雙IC晶片的學生證,除作為身分認證識別之用,同時具備電子錢、借書證及門禁控管等功能。自九十三學年度開始,配合國家政策,全面發放具備『二代金資功能』之校園IC卡,提供更安全之企業儲值服務。在校內應用方面,提供包括身份識別、圖書借閱登記、刷卡簽到、設備器材借用、門禁進出控管、十四部校園資訊站使用等功能; 在電子錢應用方面,教職員生可至提供電子錢現金儲值的服務點儲值,並至本校餐廳、咖啡廳、書局等服務點進行消費;另外,成績單申請、圖書館逾期罰款亦可透過校園卡進行繳款。

  校園資訊站主要結合觸控式電腦及非接觸式IC卡讀卡機,安裝至各公共場所,主要目的為提供個人化資訊服務,及各項申請功能。當校園IC卡經認證後,使用者以觸控螢幕方式執行各項功能,目前已提供刷卡簽到及部份師生資訊查詢功能,未來除擴增資料庫查詢功能外,並結合PDA資料下載存放的功能,提高資料的可攜性;並應用多媒體影音的功能,提供即時資訊展示,目前已設置地點全校14個點。目前提供的服務功能包括學生個人資料查詢與各項公告事項的查詢。

  在個人化入口網站(MyFCU)方面,提供各類個人化相關資訊系統,包括行政資訊、教學園地、研究資源、逢甲生活、個人資訊、校園服務、個人總管、抵免學分、輔系雙主修學分學程、課程成績、體適能資訊、場地借用、新生專區等各類訊息。

資訊系統圖表三

  校務行政系統主要包含教務、學務、總務、人事、研發、推廣等系統,說明如下。

教務相關系統

  包含教學發展、課程管理、學籍管理、選課管理、學生缺曠課管理、教師補課管理、教師鐘點費管理、試務管理、成績管理、課程意見調查表、學程管理等系統。

學務相關系統

  包含就學貸款相關處理、教育部就學優待相關處理、弱勢助學補助處理、助學金管理、安定就學相關處理、學生綜合資料管理、住宿管理、畢業生預官考選業務、軍訓成績作業、獎學金作業、獎懲及操行相關作業、學生綜合資料卡作業、志工管理系統、診療管理、師生傷病通報、體適能管理、健康管理、諮商輔導處理及個案紀要、導師管理、兵役管理、學生關懷等系統。

總務相關系統

  包含營繕管理、事務管理、公文管理、採購管理、財產管理、付款管理、財務管理、設備維運管理、商情資訊管理等系統。

資訊系統圖表四

人事相關系統

  包含人事基本管理、差勤、薪資、保險、考績、退休金管理等系統會計相關系統含括了學生繳費管理、預算管理、會計管理、所得稅作業、個人帳務管理等系統。

研發相關系統

  包含整體計畫評核、專業教室分級管理、系所評鑑認証管理、校務量化資料、教師評鑑、建教專案管理、教師整體成就、學術研究獎勵等系統。

推廣相關系統

  包含開課管理、報名入學繳費業務、退費作業、各項查詢作業、教師學員出缺勤管理、成績管理、結業作業等相關系統。